Чёрное море напряжённости

Корабль ВМФ России на учениях в Черном море. Апрель 2021 года   –  

Черноморский флот следит за передвижением фрегата ВМС Италии с управляемым ракетным вооружением. Virginio Fasan зашел в акваторию Черного моря 1 июля. Об этом сообщили журналистам в четверг в Национальном центре управления обороной РФ.

В Минобороны Италии уже заявили, что фрегат Virginio Fasan участвует в “рядовых учениях” НАТО.

“Корабль участвует в учениях НАТО в Черном море, эта деятельность имеет характер обычной [и осуществляется] под контролем Сил быстрого реагирования НАТО. В частности, фрегат Virginio Fasan участвует в учениях See breeze 2021”, – говорится в заявлении.

Морской бриз в Чёрном море

На данный момент в Черном море проходят международные военные учения Sea Breeze – 2021, в которых участвуют Украина и страны – члены НАТО. Самые масштабные за более чем 20 лет маневры продлятся до 10 июля. По данным американской стороны, в учениях задействованы 32 страны, около 5 тыс. военных, 18 групп наземного и морского спецназа, 32 корабля, 40 самолетов.

В то же время экипажи больших десантных кораблей “Орск” и “Саратов” провели артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям в Черном море, сообщили в пресс-службе Черноморского флота.

Стрельбы прошли в соответствии с планом боевой подготовки соединения больших десантных кораблей ЧФ в морских полигонах Черного моря, сообщил флот. Район стрельб на время был закрыт для гражданского судоходства.

23 июня Минобороны России сообщило о вторжении эсминца Defender ВМС Великобритании в территориальные воды РФ в районе мыса Фиолент в Крыму. На предупреждения тот не реагировал, и российский сторожевой корабль был вынужден открыть предупредительный огонь. Кроме того, бомбардировщик Су-24М сбросил перед кораблем-нарушителем несколько бомб.

В Минобороны действия экипажа эсминца назвали грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву. На следующий день российским военным пришлось поднять в воздух истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24, чтобы не допустить пересечения российской границы в Черном море фрегатом Нидерландов Evertsen.

Британская сторона утверждает, что эсминец выполнял “мирный проход через территориальные воды Украины”. По ее версии, российские военнослужащие не открывали огонь в сторону корабля, а “проводили учебные стрельбы”.

Россия одобрила Стамбул

Обеспечение безопасности в Черном море обсуждали накануне министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу.

В частности, была затронута тема строительства Турцией судоходного канала Стамбул, параллельного Босфору. По словам Сергея Лаврова, Анкара заверила, что проект канала, ведущего к Черному морю, не облегчит доступ иностранных военных кораблей в этот морской район, имеющий стратегическое значение для Москвы.

Глава турецкого МИДа отметил, что конвенция Монтрё о статусе проливов продолжит действовать и после ввода в строй нового судоходного канала.

“Конвенция Монтрё не связана с каналом “Стамбул” и наоборот – канал никак не связан с конвенцией. Монтрё будет применяться нами без изменений, как и было до этого. Мы следуем каждой букве этой конвенции. К тому же она регулирует не только проход судов, но и передвижения военных кораблей, сроки их пребывания в Черном море, тоннаж”, – заявил Чавушоглу. Он напомнил, что “в тексте самой конвенции прописаны процедуры ее изменения или денонсации”, и они известны, но с появлением канала “никаких изменений в конвенции Монтрё не будет”.

Проект канала “Стамбул” был анонсирован президентом Турции Тайипом Эрдоганом в 2011 году. Канал длиной 45 км, шириной 275 и глубиной 20 метров призван стать новой судоходной артерией в западной части Стамбула, соединяющей Черное и Мраморное моря. Он разделит европейскую часть страны на две. 26 июня прошла церемония начала строительства первого моста через будущий канал, таким образом началась фактическая реализация проекта.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.