Новый президент Перу – за смертную казнь

euronews_icons_loading Педро Кастильо.   –  

Педро Кастильо, представляющий леворадикальную партию “Свободное Перу”, станет новым перуанским президентом, сообщает ЦИК страны. За Кастильо проголосовали чуть более 50% избирателей, за его соперницу с правого фланга Кейко Фухимори – на полпроцента. меньше. Фухимори в течение нескольких недель после второго тура пыталась оспорить итоги выборов, но затем признала поражение.

Кастильо – прежде малоизвестный широкой публике учитель сельской школы и профсоюзный активист – вступит в должность 28 июля. Он обещает сформировать национально ориентированное правительство, объявив борьбу с коррупцией приоритетным направлением. В планах нового лидера – увеличение отчислений на здравоохранение и образование, повышение налогов для горнодобывающего бизнеса и возвращение смертной казни.

Одновременно Кастильо заявляет о приверженности демократии и неприемлемости “навязывания моделей развития из-за рубежа”. Наблюдатели отмечают политическую неопытность Кастильо, обращая внимание на то, что Перу переживает тяжелый экономический кризис.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.