"Северному потоку" быть

 Екатерина Гусеваeuronews_icons_loading Прокладка трубопровода "Северный поток-2".   –  

Строительство “Северного потока-2” завершится без американских санкций: об этом договорились Вашингтон и Берлин. США признали, что санкции на этой стадии работ контрпродуктивны, а Германия пообещала содействовать Украине в продлении газового транзита через ее территорию и после пуска нового газопровода.

“Северный поток – 2” предполагает перекачку российского газ в Западную Европу через Балтийское море. Киев говорит об угрозе своей энергобезопасности и сомневается, что Россия продлит договор о транзите, истекающий в 2024 году.

“Германия обязалась принять собственные меры и добиваться эффективных мер, включая санкции на уровне ЕС, чтобы ограничить экспортный потенциал России в отношении Европы в энергосекторе в случае, если Россия попытается использовать энергоресурсы как оружие или совершит новые агрессивные шаги по отношению к Украине”, – подчеркнула Виктория Нуланд, замгоссекретаря США по политическим делам

США выступали против проекта “Северный поток-2”, считая его угрозой энергетической безопасности ЕС и Украины, однако признали, что препятствовать завершению практически достроенного газопровода проблематично. Вашингтон и Берлин пообещали содействовать снижению зависимости Украины от российского газа.

Верховная Рада тем временем призвала ЕС и США не допускать открытия газопровода. В Киеве указывают на перспективу потери важной статьи дохода и называют проект политически мотивированным.

Россия со своей стороны напомнила, что поставки газа лежат вне политической плоскости, указав, что выполняет все обязательства перед коммерческими партнерами.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.