В Беларуси экс-главреда NEXTA Протасевича и его девушку перевели под домашний арест

Роман Протасевич на акции в Минске 26 марта 2017   –  

Бывшего главного редактора Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку, россиянку Софью Сапегуперевели под домашний арест. Данную информацию подтвердил отец мужчины. По его словам, они все еще находятся “под полным контролем властей” Беларуси, “обвинения с них никто не снял” и, возможно, его сын “втянут в какую-то политическую игру”.

По некоторым данным, в настоящее время Протасевича и Сапегу поселили на разных съемных квартирах в Минске.

Ранее задержание пары вызвало международный скандал. Самолет авиакомпании Ryanair, на котором они направлялись из Афин в Вильнюсу, принудительно посадили в Минске. По сообщениям белорусских властей, из-за сообщения о бомбе на борту. Данная информация впоследствии не подтвердилась.

Бывшего главреда Nexta обвиняют в связи с массовыми манифестациями в республики после президентских выборов в августе прошлого года в разжигании социальной вражды и розни, организации массовых беспорядков и действий, грубо нарушающих общественный порядок. Ранее Протасевич признал вину по двум последним обвинениям. Но его родные и близкие, а также представители белорусской оппозиции заявили, что соответствующая запись стала результатом пыток.

Сапега проходит подозреваемой по двум уголовным статьям – разжигание социальной вражды и розни и участие в массовых беспорядках.

Накануне Европейский союз ввел против Минска жесткие экономические секторальные санкции. Несколькими днями ранее ограничения коснулись еще 86 белорусских компаний и физических лиц в связи с “нарушениями прав человека”, “давлением на оппозицию”, а также из-за инцидента с Ryanair.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.